BLOG

厨房の要
オーブンが、故障。
もう、10年以上使っているので、仕方が無い。
定休日以外は、
毎日休まず働き続けてくれた凄い奴。

古い型なので、修理部品は生産終了らしい。
なので、最新の機材と、最新部品を
取り寄せもらい、修理完了。

これからまた、働いて貰わねば。

オーブンと一緒に、頑張ります。

黒トリュフ始まりました!
季節限定商品!
ディナータイムご来店の際には
是非ともお召し上がり下さい。
手打ちパスタの生地が
寝ております。
起こさないでやって下さい。
もう少しで、美味しくなりますので。
玉ねぎと、パルメザンチーズを使った
リゾット。
とてもシンプルで、基本的なリゾットです。
こういう料理ほど、
美味しく作るのが難しい!
もしも、イタリア人が、日本の食材を
使って、レストランで提供したら?
シリーズ。
今回は、豆腐です。

私が、修業していた20年前のイタリアでは、
豆腐は高くて、しかも大きな町(ローマやミラノなど)まで足を運んで、中華食材店まで行かないなとと購入出来ませんでした。

もしかしたら
今では、私の暮らした田舎町の小さな
スーパーでも、購入出来るのかな?

さて、今回の食材豆腐の話
イタリア人の感覚だと、
豆腐を、モッツァレラチーズやリコッタチーズ、マスカルポーネ等々

フレッシュチーズに置き換えてアプローチするのでは?と推測

今回は、冷や奴パターン、カプレーゼパターン、ラビオリパターンなど、迷走試行錯誤した結果
ベタ(関西弁?)では、ありますが

豆腐サラダに落ち着きました。

感覚としては、モッツァレラチーズのサラダに近い感じ。

トマトソース・バルサミコソース・醤油
EXヴァージンオリーブオイル、
生ハムとパルメザンチーズで味付け。
あと、隠し味に色々。

ディナータイムご来店の際は、是非!
好評です。

豆腐です。
豆腐サラダ