豆腐~、♪♬♯

もしも、イタリア人が、日本の食材を
使って、レストランで提供したら?
シリーズ。
今回は、豆腐です。

私が、修業していた20年前のイタリアでは、
豆腐は高くて、しかも大きな町(ローマやミラノなど)まで足を運んで、中華食材店まで行かないなとと購入出来ませんでした。

もしかしたら
今では、私の暮らした田舎町の小さな
スーパーでも、購入出来るのかな?

さて、今回の食材豆腐の話
イタリア人の感覚だと、
豆腐を、モッツァレラチーズやリコッタチーズ、マスカルポーネ等々

フレッシュチーズに置き換えてアプローチするのでは?と推測

今回は、冷や奴パターン、カプレーゼパターン、ラビオリパターンなど、迷走試行錯誤した結果
ベタ(関西弁?)では、ありますが

豆腐サラダに落ち着きました。

感覚としては、モッツァレラチーズのサラダに近い感じ。

トマトソース・バルサミコソース・醤油
EXヴァージンオリーブオイル、
生ハムとパルメザンチーズで味付け。
あと、隠し味に色々。

ディナータイムご来店の際は、是非!
好評です。

豆腐です。
豆腐サラダ

La cucina Italiana Dal Materiale

イタリア料理 「ダル マテリアーレ」 since 2006 本場で修業したシェフが 畑で野菜を育てながら シンプルで滋味深いイタリア料理をお出しします

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