豆腐~、♪♬♯

もしも、イタリア人が、日本の食材を
使って、レストランで提供したら?
シリーズ。
今回は、豆腐です。

私が、修業していた20年前のイタリアでは、
豆腐は高くて、しかも大きな町(ローマやミラノなど)まで足を運んで、中華食材店まで行かないなとと購入出来ませんでした。

もしかしたら
今では、私の暮らした田舎町の小さな
スーパーでも、購入出来るのかな?

さて、今回の食材豆腐の話
イタリア人の感覚だと、
豆腐を、モッツァレラチーズやリコッタチーズ、マスカルポーネ等々

フレッシュチーズに置き換えてアプローチするのでは?と推測

今回は、冷や奴パターン、カプレーゼパターン、ラビオリパターンなど、迷走試行錯誤した結果
ベタ(関西弁?)では、ありますが

豆腐サラダに落ち着きました。

感覚としては、モッツァレラチーズのサラダに近い感じ。

トマトソース・バルサミコソース・醤油
EXヴァージンオリーブオイル、
生ハムとパルメザンチーズで味付け。
あと、隠し味に色々。

ディナータイムご来店の際は、是非!
好評です。

豆腐です。
豆腐サラダ

La cucina Italiana Dal Materiale

【公式ホームページ】 素材から始まるイタリアン 「ダル マテリアーレ」

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