ペアリング報告会

シチリアの赤ワイン、ブドウ品種はネグロアマーロ。2017年のビオワインです。
◆まずは、鶏胸ハーブ蒸し。予想と反し、相性悪かったです、ワインの苦味が前に出ます。
◆ツナのトマトサラダ、良くも悪くも無し、お互い邪魔し無いが、引き立てもし無い。
◆チキンナゲット、これは、予想通り相性◎ワインの複雑な香り・旨味・風味・酸味・苦味の良い部分を引き立てました。
◆カレーうどん(甘口)、予想通り合わない。ワインの苦味を感じやすくなりました。
◆鮭の塩焼き、セオリーでは相性悪い!でしたが、相性◎でした。ワインの繊細な部分まで引き出してくれますし、鮭のコクと焼きの香ばしさも際立ちました。以外な発見!

結論。和食の焼き物、揚げ物に相性◎かも?

教科書通りには、いかないものですね。

*あくまでも、私個人の感想ですが、
ワインや料理選びの参考になればと。

La cucina Italiana Dal Materiale

【公式ホームページ】 素材から始まるイタリアン 「ダル マテリアーレ」

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