ワインの王様バローロ

★聞いた事あるけど…、バローロってどんなワイン?

◆イタリア北西部フランスとの国境

ピエモンテ州の中にある

バローロ村周辺で作られる

赤ワインの事。

★どんなブドウから作られてるの?

◆ネッビオーロ種と言う
黒ブドウ。

ピエモンテ州の土着(地場)ブドウ品種。

バルバレスコやゲンメなど、

主に高級赤ワインに使用される品種。

★どんな味がするの?

◆生産者(作り手)によって、
同じ名前のワインでも、味わいは変わるのだけれど、

柔らかい口あたりで、余韻に(後味)延びがありシルキー。

熟したプラムやチェリー🍒

枯れた木の葉の薫り。

とてもエレガントなワイン。

★どんな料理と、一緒に楽しめば
良いのだろう?

◆牛肉のツナマヨソースや
トリュフのパスタ、タヤリン等々
やはり
ピエモンテ州のワインだから

ピエモンテ州の料理と合わせて楽しむのがおすすめ。

あとは、
バローロの質感と合う

ポルチーニ茸のリゾットやパスタ
牛肉のステーキや、牛頬肉の赤ワイン煮込みなんかも
おすすめ。

★バローロを楽しむ時は
是非イタリア料理と一緒に楽しみたいね!





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