赤ワイン(キャンティ)

イタリアの赤ワイン。

名前:キャンティ・ヴィッラ・キージDOCG

作成年:2017年

場所:トスカーナ州(州都フィレンツェ)

ブドウ品種
サンジョベーゼ90%.メルロー5%,カベルネソーヴィニヨン5%

味わい
◆カベルネソーヴィニヨンやメルローという力強いワインになりやすいブドウ品種の影響で、一般的なキャンティよりも、パワフルな飲み応え。
香りも一般的なキャンティよりも、フルーティーです。

合わない料理
◆スモークサーモン、鳥の唐揚げ、ティラミスとは、相性悪いです。
・スモークサーモン(ワインが渋くなる)
・鳥の唐揚げ(ワインの風味が消える)
・ティラミス(口の中がギスギスして苦味を感じる)

ダルマテリアーレの料理との相性
◆牛肉のカルパッチョやソーセージ
鴨肉わさびステーキ、鹿肉料理、トマトソース系のパスタがオススメ。

ワインを楽しむ参考になれば幸いです。

La cucina Italiana Dal Materiale

【公式ホームページ】 素材から始まるイタリアン 「ダル マテリアーレ」

0コメント

  • 1000 / 1000